2016年12月8日星期四

自由亚洲电台:权平证实被扣延吉 留学生致信习近平促释放

美国乔治亚大学留学生古懿,曾在2015年5月执笔“六四26周年致国内同学的公开信”。(拍摄时间不详,古懿提供)

因穿著批评习近平的文件衫,被拘捕后下落不明的归国留学生权平,证实被拘押在吉林省延吉市。三位海外留学生发起致习近平公开信,敦促释放权平及其他被绑架公民。(吴亦桐/李莱 报道)

归国留学生权平,今年9月30日,因穿著一件写有批评习近平的文化衫在街头游行,遭警方秘密拘押。本台经过多方打探,终证实权平目前被拘押在吉林省延吉市的看守所。

看守所人员:权平是在我们看守所,延吉看守所。那你联系他的父母,家属吧。

权平被捕后,多名中国海外留学生曾多次发起声援行动,他们包括留学美国乔治亚大学的古懿、留学澳大利亚昆士兰大学的张树人和昆士兰理工大学学生的易松楠。

三人周四(8日) 发表联合公开信,敦促习近平停止镇压并释放权平等被扣押的公民,公开信已获得38多位海内外学生签名。

三人透露,已通过快递方式将信件送往习近平办公地“中南海”。他们特意在信封上标注上“海外爱国留学生”。三人皆表示已看到习近平打压之手由国内延伸至海外。而权平案让他们这些海外的留学生意识到,尽管身在民主国家,中共打压依然有可能波及到每个海外留学生,因此他们籍由权平事件发声,也是为自己争取自由权利。

张树人说:中国的人权状况日益恶化,习近平对异议人士的迫害加剧,习近平还尝试扩张他的权柄伸向海外,在海外绑架异议人士回国,可以看出习近平是在开历史的倒车。我就利用权平被捕的契机,向习近平发出公开信,敦促习近平尽快释放被捕的异见人士,停止政治迫害。

易松楠则表示中共当局向年轻人推行奴化教育,在海外留学生中也有很多人受到中共输出的价值观的洗脑,但还是很高兴看到清醒的年轻学子站出来,敢于向中共独裁者说“不”。

易松楠说:想告诉习近平,海外留学生的民意是在逐渐崛起的,越来越多的留学生开始关注中国人权,特别是我们看到,依然有这么多人主动来参与签名,我们也想把这样的民意交给习近平本人。

古懿曾在2015年5月执笔“六四26周年致国内同学的公开信”,在年轻学子中引发很大反响。他指权平事件绝对不是孤立事件,此次公开信的签名者中,旅居日本的前留学生林正治,因早前开办网站“明光会”,及加入中国民主党,在2008年回国期间遭逮捕,后被判刑3年。

古懿说:中共对留学生的海外镇压,其实很久前就开始了,他们以我们在海外发表的言论、政治活动做为入罪的依据,我们哪怕是在一个自由民主的国家仍然是不安全的。权平案发生以来,我们更加直接地感到,这样的事情并不只是在报导里,而就在我们身边。作为唇亡齿寒的关系,我们也要站出来声援自己的同学。

本台也辗转联系到联署人之一的林正治,他透过私信指出,权平事件,包括他本人的经历,显示中共当局对待年轻学子打压更甚,缘于中共对独立思想的恐惧。

澳洲昆士兰大学留学生张树人 ,身著权平同款的文化衫。(拍摄时间不详,张树人提供)

2016年11月8日,澳洲昆士兰大学留学生张树人和澳洲昆士兰理工大学留学生易松楠到布里斯班总领馆抗议当局秘密拘捕权平(拍摄时间不详,张树人提供)

2016年12月8日,张树人,易松楠,古懿联合发起致习近平公开信,要求释放权平及其他受迫害异议人士,他们于今日将公开信快递至中南海。(张树人提供)

http://www.rfa.org/cantonese/news/quanping-12082016080608.html

没有评论:

发表评论